考怪网官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位继教院|研究生院

当前位置:考怪网 > 建筑工程 > 二建 > 教材丨试题 > 正文

常州二级建造师 2020年二建管理真题及答案

2020-01-09 来源:未知 分类:
123 作者:孙老师

[导读] 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于施工总承包方项目管理任务的说法,正确的是()。 A.施工总承包方一般不承担施工任务,只承担施工的总

  一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.关于施工总承包方项目管理任务的说法,正确的是()。

  A.施工总承包方一般不承担施工任务,只承担施工的总体管理和协调工作

  B.施工总承包方只负责所施工部门的施工安全,对业主指定分包商的施工安全不承担责任

  C.施工总承包方不与分包商直接签订施工合同,均有业主方签订

  D.施工总承包方应负责施工资源的供应组织

  答案:D

  解析:施工总承包方是工程施工的总执行者和总组织者,它除了完成自己承担的施工任务以外,还负责组织和指挥它自行分包的分包施工单位和业主指定的分包施工单位的施工,并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件。(业主指定的分包施工单位有可能与业主单独签订合同,也可能与施工总承包方签约,不论采用何种合同模式,施工总承包方应负责组织和管理业主指定的分包施工单位的施工,这也是国际的惯例),并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件。利用排除法可知ABC都错误。参见教材P5。

  2.关于项目管理工作任务分工表特点的说法,正确的是()。

  A.每一个部门只能有一个主办部门

  B.每一个任务只能有一个协力部门和一个配合部门

  C.项目运营部应在项目竣工后介入工作

  D.项目管理工作任务分工表应作为组织设计文件的一部分

  答案:D

  解析:每一个建设项目都应编制项目管理任务分工表,这是一个项目的组织设计文件的一部分。D选项正确。在任务分工表的每一行中,即每一个任务,都有至少一个主办工作部门。A、B选项错误。运营部和物业开发部参与整个项目实施过程,而不是在工程竣工前才介入工作。C选项错误。参见教材P18。

  3.关于线性组织结构的说法,错误的是()。

  A.每个工作部门的指令源是唯一的

  B.高组织层次部门可以向任何低组织层次下达指令

  C.在特大组织系统中,指令路径会很长

  D.可以避免相互矛盾的指令影响系统运行

  答案:B

  解析:在线性组织结构中,每一个工作部门职能对其直接的下属部门下达工作指令,每一个工作部门也只有一个直接的上级部门,因此,每一个工作部门只有唯一一个指令源,避免了由于锚段的指令而影响组织系统的运行。在一个特大的组织系统中,由于线性组织结构模式的指令路径过长,有可能造成组织系统在一定程度上的运行困难。因此,可得出答案为B。参见教材P14。

  4.下列施工组织设计的基本内容中,可以反映现场文明施工组织的是()。

  A.工程概况

  B.施工部署

  C.施工平面图

  D.技术经济指标

  答案:C

  解析:施工平面图是施工方案及施工嫉妒计划在空间上的全面安排。它把投入的各种资源、材料、构件、机械、道路、水电供应网络、生产、生活活动场地及各种临时工程设施合理地布置在施工现场,使整个现场能有组织地进行文明施工。参见教材P25。

  5.下列工作中,不属于施工项目目标动态控制程序中的工作是()。

  A.目标分解

  B.目标计划值搜集

  C.目标计划值与实际值比较

  D.采取措施纠偏

  答案:B

  解析:项目目标动态控制的工作程序:1.建设项目目标动态控制的准备工作:将建设项目的目标进行分解,以确定用于目标控制的计划值。2.在建设项目实施过程中对建设项目目标进行动态跟踪控制。①收集建设项目标的实际值,如实际投资、实际施工进度和施工的质量状况等;②定期(如每两周或每月)进行建设项目目标的计划值和实际值的比较;③通过建设项目目标的计划值和实际值的比较,如有偏差,则采取纠偏措施进行纠偏。选项B,搜集的不是计划值,而是实际值。参见教材P28。

  6.项目经理在承担工程项目施工的管理工程中,其管理权力不包括()。

  A.组织项目管理班子

  B.指挥项目建设的生产经营活动

  C.签署项目参与人员聘用合同

  D.选择施工作业队伍

  答案:C

  解析:项目经理的管理权力:1)组织项目管理班子。2)以企业法定代表人的代表身份处理与所承担的工程项目有关的外部关系,受托签署有关合同。3)指挥工程项目建设的生产经营活动,调配并管理进入工程项目的人力、资金、物资、机械设备等生产要素。4)选择施工作业队伍。5)进行合理的经济分配。6)企业法定代表人授权的其他管理权力。参见教材P34。

  7.对建设工程项目施工负有全面管理责任的是()。

  A.企业法定代表人

  B.项目经理

  C.项目总工程师

  D.总监理工程师

  答案:C

  解析:项目经理对施工承担全面管理的责任。参见教材P35。

  8、政府质量监督机构对建设工程进行第一次监督检查的重点是()。

  A.各参与方主体的质量行为

  B.建设工程的招标结果

  C.工程建设的地址

  D.建设工程的实体质量

  答案:A

  解析:在工程项目开工前,监督机构首先在施工现场召开由工程建设参与各方代表参加的监督会议,公布监督方案,提出监督要求,并进行第一次的监督检查工作。检查的重点是参与工程建设各方主体的质量行为。参见教材P178。

  9.下列施工成本控制的步骤,正确的是()。

  A.比较—分析—预测—纠偏—检查

  B.预测—比较—检查—分析—纠偏

  C.预测—检查—比较—分析—纠偏

  D.比较—预测—分析—检查—纠偏

  答案:A

  解析:施工成本控制的步骤:比较—分析—预测—纠偏—检查。参见教材P112。

  10.双代号网络计划如下图所示(时间单位:天),其计算工期是()天。

  

 

  A.16

  B.17

  C.18

  D.20

  答案:B

  解析:关键线路为AFI,AEH,计算工期为17天。参见教材P133。

  11.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号),下列费用中,应计入措施项目费的是()。

  A.检验试验费

  B.总承包服务费

  C.施工机具使用费

  D.工程定位复测费

  答案:D

  解析:措施项目费包括安全文明施工费、夜间施工增加费、二次搬运费、冬雨期施工增加费、已完工程及设备保护费、工程定位复测费、特殊地区施工增加费、大型机械设备进出场及安拆费、脚手架工程费。A为企业管理费;B为其他项目费;C为施工机具使用费。参见教材P50~51。

  12.由于受技术、经济条件限制,建设工程施工对环境的污染不能控制在规定范围内的,()应当会同施工单位事先报请当地人民政府建设和环境保护行政主管部门批准。

  A.建设单位

  B.设计单位

  C.监理单位

  D.设备供应单位

  答案:A

  解析:建设工程施工由于受技术、经济条件限制,对环境的污染不能控制在规定范围内的,建设单位应当会同施工单位事先报请当地人民政府建设行政主管部门和环境保护行政主管部门批准。参见教材P213。

  13.关于分部分项工程成本分析的说法,正确的是()。

  A.施工项目成本分析是分部分项工程成本分析的基础

  B.分部分项工程成本分析的对象是已完成分部分项工程

  C.分部分项工程成本分析的资料来源是施工预算

  D.分部分项工程成本分析的方法是进行预算成本与实际成本的“两算”对比

  答案:B

  解析:分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础。分部分项工程成本分析的对象为已完成分部分项工程。分析的方法是:进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比,分别计算实际偏差和目标偏差,分析偏差产生的原因,为今后的分部分项工程成本寻求节约途径。分部分项工程成本分析的资料来源是:预算成本来自投标报价成本,目标成本来自施工预算,实际成本来自施工任务单的实际工程量、实耗人工和限额领料单的实耗材料。参见教材P119。

  14.下列施工现场文明施工的措施中,符合现场卫生管理要求的是()。

  A.集体宿舍与作业区隔离

  B.工地四周设置连续,密闭的砖砌围墙

  C.食堂禁止使用使用塑料制品作熟食容器

  D.施工现场不允许有积水存在

  答案:C

  解析:A为临时布置要求;B为现场围挡设计要求;D为现场场地和道路要求。参见教材P210。

  15.施工单位对同一批水泥进行物理力学性质的抽样检验,取样的最少总重量应为()Kg。

  A.9

  B.12

  C.15

  D.25

  答案:B

  解析:水泥物理力学性能检验:取样应在同一批水泥的不同部位等量采集,取样点不少于20个点,并应具有代表性,且总重量不少于12kg。参见教材P160。

  16.根据施工企业质量管理体系文件构成,“质量审查、修改和控制管理办法”属于()的内容。

  A.程序文件

  B.质量计划

  C.质量手册

  D.质量记录

  答案:C

  解析:质量手册的主要内容包括:企业的质量方针、质量目标;组织机构和质量职责;各项质量活动的基本控制程序或体系要素;质量评审、修改和控制管理办法。参见教材P155。

  17.我国推行建设工程监理制度的目的,不包括()。

  A.确保工程建设质量

  B.加快工程建设速度

  C.提高工程建设水平

  D.充分发挥投资效益

  答案:B

  解析:我国推行建设工程监理制度的目的是:(1)确保工程建设质量;(2)提高工程建设水平;(3)充分发挥投资效益。参见教材P40。

  18.关于横道图进度计划表的说法,正确的是()。

  A.可以将工作简要说明直接放到横道图上

  B.计划调整比较方便

  C.可以直观地确定计划的关键线路

  D.工作逻辑关系易于表达清楚

  答案:A

  解析:横道图的另一种可能的形式是将工作简要说明直接放在横道上。横道图进度计划法也存在一些问题,如:(1)工序(工作)之间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚;(2)适用于手工编制计划;(3)没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作、关键路线与时差;(4)计划调整只能用手工方式进行,其工作量较大;(5)难以适应较大的进度计划系统。参见教材P129。

  19.双代号网路计划中的关键线路是指()。

  A.总时差为零的线路

  B.总的工作持续时间最短的线路

  C一经确定,不会发生转移的线路

  D.自始至终全部由关键工作组成的线路

  答案:D

  解析:自始至终全部由关键工作组成的线路为关键线路,或线路上总的工作持续时间最长的线路为关键线路。参见教材P135。

  20.建设工程施工风险管理的工作程序中,风险响应的下一步工作是()。

  A.风险评估

  B.风险控制

  C.风险识别

  D.风险预测

  答案:B

  解析:施工风险管理过程包括施工全过程的风险识别、风险评估、风险响应和风险控制。风险响应的下一步工作是风险控制。参见教材P39。

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

学历教育
自学考试
专升本
成人高考
远程教育
职业培训
教师证
会计证
人力资源师
心理咨询师
建筑工程
注册工程师
消防工程师
工程师职称
建筑八大员
医药卫生
中医师承
执业药师
临床医师
卫生职称

400-9999-301

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

 苏ICP备18066411号-5